La ricetta di oggi è per un pane in padella, sofficissimo e perfetto per una cena tranquilla sul divano davanti alla tv. Prepariamo insieme un flatbread alla greca, con yogurt, aglio ed erbette.

Flatbread Greco allo Yogurt 

Il flatbread è versatilissimo, ma secondo me il modo migliore è gustarlo con un gyros express fatto in casa (se non avete mai visto il mio articolo dedicato lo trovate qui, è lo stesso metodo con cui preparo anche un finto kebab di emergenza). Terminate con eventuali aggiunte fresche, come pomodori, patate a spicchi, insalata, cetrioli, olive, feta, salsa allo yogurt o tzatziki e un’eventuale aggiunta piccante (se avete pazienza ho in programma di testare a breve una salsina perfetta allo scopo).

Per un sapore ancora più intenso potete preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo in frigorifero fino al momento di cuocerlo (tirandolo fuori un’oretta prima per creare le palline).

Se vi può tornare comodo, e non avete tempo di aspettare i tempi di lievitazione, potete comodamente modificare questa ricetta, aggiungendo solamente origano, basilico e aglio.


Flatbread Greco allo Yogurt

Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Lievitazione2 ore
Tempo totale2 ore 30 minuti
Portata: Pane
Cucina: Greca
Porzioni: 6 flatbread

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 1 cucchiaino origano secco
  • 1 cucchiaino basilico secco
  • ¼ cucchiaino aglio in polvere
  • 1 cucchiaino sale
  • 100 ml acqua
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiai yogurt bianco al naturale (qui la ricetta per prepararlo in casa in Instant Pot)
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva (+ 1 altro cucchiaio per spennellare i flatbread in superficie – opzionale)

Istruzioni

  • Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescolate.
  • Sciogliete il lievito nell'acqua insieme allo zucchero.
  • Aggiungete acqua, yogurt e olio quindi impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
  • Coprite e fate lievitare in un luogo tiepido, fino al raddoppio (ci vorranno un paio d'ore).
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in 6 palline, quindi stendetele in dischi non troppo sottili (4/5mm) e sforacchiateli con una forchetta.
  • Cuocete su una piastra o una pentola antiaderente ben calde. Non appena il pane inizia a fare delle bollicine in superficie giratelo, spennellatelo in superficie con un goccio d'olio e terminate la cottura sull'altro lato.
  • Conservate all'interno di un canovaccio pulito il flatbread per mantenerlo caldo e soffice.